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노로바이러스

'이것'만 해도

예방할 수 있다

여름철에도 그리고 겨울철에도 우리가 조심해야하는 질병이 있다.

'그것'은 위와 장에 염증을 일으키는 바로 바로..

겨울철 식중독이라 불리는 노로바이러스다.

하나의 일화를 소개하자면 식중독은 군대에서 굉장히 치명적이다

식중독을 예방하기 위해 개인 위생을 강조 하고 관리 감독이 철저하다.

전염성이 강하기 때문에 한 명의 대원이 감염되면

그 분대, 소대는 초토화 되기도 한다.

겨울철 또한 마찬가지 식중독은 여름에만 걸리는 것이라 생각을 하는 사람들이 있지만

떄아닌 식중독에 겨울철에 큰 고생을 하는 사람들이 많다.

그렇다면 겨울철 식중독은 어떻게 해야 예방을 할 수 있을까?

노로바이러스는 물에 씻어서는 잘 없어지지도 않으며 점염성이 강하다.

어느정도냐면 굴을 직접 먹지 않더라도 굴을 먹은 실내 장소에서 가습기가 켜져있다면

공기중에 전염될 수 있으며, 껍데기를 만지고 나서 손을 제대로 씻지 않더라도 걸릴 수 있다.

그렇다면 이런 노로바이러스는 어떻게 예방을 할 수 있을까?

 

출처 unsplash

석화는 세척을 잘 해서 먹어야 합니다.

노로바이러스는 일반 세균과 달리 영하의 추운 날씨에서도 생존하고

소량만으로도 사람간 사람 사이 쉽게 전파될 수 있으므로

음식을 먹을 때 주의해야 한다.

노로바이러스의 감염 원인 1위 음식이 무엇일까?

쪄서 먹기도 하지만 겨울철에만 즐길 수 있는 별미로 껍질을 반으로 갈라 생으로 먹는 석화이다.

'바다의 우유'라고 할 만큼 단백질이 풍부하며 아연이 많아 남성에게 좋다고 알려져있다.

신선한 석화는 비린 맛 없이 시원한 바다의 맛을 전달해준다.

하지만 주의해야 할 점은 아무리 신선한 석화라 할지라도 노로바이러스에 감염될 수 있다는 점이다.

그래서 바다에서 갓 공수해온 신선한 석화를 빠른 시간 내 먹어야 하며,

생으로 먹을 시 세척단계에서 주의가 필요하다.

세척방법

1. 반으로 가른 석화를 흐르는 물에 씻어준다.

2. 세척솔(칫솔 같은 것)로 석화의 끝에 검정색 부분에 뭍은 오염물을 제거해준다

3. 속에 남아있는 이물질이 없는지 확인하며 세척해준다.

4. 위 과정을 수차례 반복한다.

생으로 먹는다면 신선한 석화를 깨끗하게 세척해서 먹는 방법이

겨울철 노로바이러스를 예방할 수 있는 좋은 방법 중 하나이다.

출처- 서울 아산병원

노로바이러스 증상

노로바이러스는 감염이 되고 난 뒤 즉시 증상이 발생하지는 않는다.

평균 1~2일의 잠복기를 거친 뒤 오심, 구토, 설사, 오열, 근육통 등의 증상이 동반되면서

약 2~3일 간 지속된다.

소아는 구토 증상이 흔히 발생하고, 성인은 구토와 설사가 주로 나타나며

위 증상들과 함께 두통, 오한, 근육통, 발열 등의 증상이 동반된다.

오염된 음식이나 물을 섭취하거나 접촉하는 것 만으로도

쉽게 감염이 될 수 있고 소량의 바이러스로도 전염될 수 있을 만큼

전염성이 높은 질병 중 하나입니다.

 

출처 unsplash

노로바이러스 예방법

노로바이러스의 예방법으로는 여러가지가 있다.

첫번 째. 손 씻기

겨울철이라고 해서 음식을 섭취할 때 너무 안일하게 생각하지 말고 개인 및 음식 위생에 신경을 써야 한다.

비누칠을 하여 흐르는 깨끗한 물에 30초 이상 손을 구석구석 씻는다.

두번 째. 구토 설사 증상이 있다면 음식을 조리하지 않고, 마스크 착용하기

전염성이 강한 질병이기 때문에 구토와 설사 증상이 있다면 음식을 조리하지 않고

마스크를 착용하여 타인으로부터, 나로부터 전염을 예방합니다.

세번 째. 채소, 과일 등의 음식을 깨긋한 물로 철저하게 세척하기

수돗물로 수 차례 깨끗하게 세척하여 음식의 세균을 제거해줍니다.

익혀먹지 않는 음식의 경우 매우 중요합니다.

마지막으로 노로바이러스 이것만 주의해도 예방할 수 있습니다.

네 번째 이것은 바로 음식을 가열해서 먹는 것입니다.

감염자 대부분의 경우 겨울철 별미인 생굴을 먹고 감염이 됩니다.

신선한 생굴도 좋지만, 85도 이상의 온도에서 1분이상 가열을 한 찜으로 먹는다면

노로바이러스를 예방할 수 있습니다.

굴 뿐만 아니라 다른 음식들 또한 마찬가지입니다.

채소, 고기, 어패류 등 가열 후 섭취한다면 노로바이러스를 예방하는데 큰 도움이 됩니다.

식품의약품안전처 포스터

식품의약품안전처에서 고지한 포스터 내용처럼

노로바이러스를 예방하기 위해 소독하고 접촉을 주의하며

섭취 시 세척을 깨끗이 하고 가열해서 먹는다면

노로바이러 완벽하게 예방할 수 있습니다.

그중에서도 '이것'은 익혀먹는 것 잊지마세요!

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